Usadas desde a antiguidade por terem importantes propriedades terapêuticas, as frutas vermelhas, também conhecidas como berries, estão presentes em cardápios, mais por seus sabores e aromas do que por seus consideráveis valores nutricionais. Se você é uma apreciadora dessas frutas, ficará surpresa ao conhecer os benefícios delas para o organismo.
Framboesa, amora, mirtilo, cranberry, goji, açaí, morango, cereja, uva escura, romã, ameixa, caqui e jabuticaba estão entre as berries mais conhecidas. Com cores que vão do vermelho ao arroxeado, essas frutinhas são consideradas fontes de compostos fenólicos, potentes antioxidantes capazes de neutralizar a ação dos radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos ao organismo).
|
Açaí |
|
Framboesas |
|
Ameixas |
|
Amoras |
|
Caqui |
|
Cranberry |
|
Goji |
|
Jabuticaba |
|
Mirtilo |
|
Morango |
|
Romã |
A antocianina é o principal flavonoide dessas frutas. Ela previne e controla a hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
A prevenção contra o câncer também está entre os benefícios das frutas vermelhas. A presença do ácido elágico faz com que elas desempenhem ação antimutagênica, inibindo o aparecimento de tumores cancerígenos e induzindo as células cancerígenas ao processo de autodestruição.
Além de contribuir para uma pele bonita e saudável, as berries contêm vitamina C, outro importante antioxidante, que reforça a defesa do corpo contra infecções e mantém a elasticidade da pele por atuar na síntese de colágeno. Enquanto a luteína, um carotenoide, ajuda a manter uma boa visão e protege os olhos contra doenças, como degeneração macular e catarata.
Dentre as fibras contidas nas frutas vermelhas, destaca-se a pectina, responsável pelo bom funcionamento do intestino e pela redução do apetite. Já a fisetina, flavonoide presente nessas frutinhas, estimula a área do cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.
Somado a todos esses benefícios, as berries ainda podem ajudar no emagrecimento. Isso porque têm baixo valor calórico, possuem nutrientes com ação anti-inflamatória e são ricas em fibras, causando a sensação de saciedade.
Fonte: Bruna Murta (nutricionista)
Espero que tenham gostado e até a próxima, beijocas
Huum esse post me deu água na boca, e as frutinhas ainda fazem bem para gente, né?
ResponderExcluirAdorei! Beijos
nossa adoroooooooo... morango principalmente. Adoreei o post
ResponderExcluirbjs
Nossa amei a postagem amiga!!
ResponderExcluirParabéns!!
BEIJOS
Ai que delícia... além de todas essas propriedades , as frutas ainda são pra lá de deliciosas!
ResponderExcluirMorango, açaí, amora... hum!
#queroagora
Beijinhos Vê!